高校2年

能楽鑑賞教室

2023/6/22

6月20日(火)、高校2年生は能楽鑑賞教室に参加するために、東京千駄ヶ谷にある国立能楽堂へ行ってきました。今年度国立能楽堂は開場四十周年になります。内容は先ず解説「能楽の楽しみ」から始まりました。能楽に接したことのない生徒にわかりやすく解説をしてくれました。続いて狂言・和泉流 伯母ヶ酒(おばがさけ)です。甥が伯母の作る酒を飲ませてもらおうと一計を案じる狂言です。最後に羽衣伝説を題材にした能・金春流 羽衣(はごろも)です。各座席にパーソナルタイプの字幕解説がありました。始めて狂言、能を鑑賞した生徒のとってもわかりやすく楽しめたのではないかと思います。能楽は六百年以上も演じ継がれています。日本の宝であるだけでなく世界の宝でもあります。生徒の心に何が残ったでしょうか。記憶に残る一日になってくれればと思います。