高校カリキュラムCurriculum

高校入学生のカリキュラム

徹底した学習指導により3年間で目標に導きます。

高校入学生の3年間は独自のシラバスで展開

主要教科のカリキュラム

高校入学生は、内進生と同じカリキュラムのもと、3年間で効率よく目標に導く独自のシラバスで展開しています。高校1年はクラス別授業で実力を養成、高校2年から文系・理系のコース制を導入し、高校3年では受験対策を徹底。内進生と変わらない学習指導により、確かな合格実績を上げています。

高校1年 高校2年 高校3年
同じカリキュラム、独自のシラバス
1・2年は高校入学生だけでクラス編成 進路を重視したクラスに
高校入学生の各科目時間数は、内進生と同じですが、1・2年は高校入学生だけのクラス編成となります。それは、内進生は中学時に古典や数学の先取り授業を行い、扱う内容と進度が異なっているためです。高校入学生は独自のシラバスにより、古典は1年末、数学は2年末に進度が同じになるように調整しています。 高校3年では内進生と一緒になり、希望進路に合わせたクラスに。同じ進路を希望する生徒が集まるため、馴染むのもスムーズです。高校3年の6月には、生徒を含む三者面談を実施。ご家庭と連携し、受験に向けて生徒を支える環境をつくります。

実践力を養う高校生対象の「補習・講習」

補習・講習

基礎・基本の強化を中心に行う中学の補習・講習に対し、高校の「補習・講習」は、入試問題に対応した実践的な学習を徹底して行っています。高校入学生は、独自のシラバスに加え、こうした「補習・講習」によって、3年間で効果的に学習。より高い目標の志望校への進学を果たしているのです。

「補習・講習」02

実践的な「補習・講習」の紹介(一部)

英語長文読解

1回の講習で1つの入試長文を読み、大意把握、設問へのアプローチを解説。授業プラスαの読解量と質を求める講習です。

数学Ⅰ・Ⅱ・A・B入試対策

東京大、東工大、京都大、国立医学系の入試問題を、問題の背景まで探って詳しく解説。また問題の一般化まで考えます。

数学Ⅲ先取り講習

高校1年の2学期から理系志望の意欲的な生徒に対して、数学Ⅲ(微積分)を先取り。標準的な入試問題も扱い解説します。

現代文演習

授業よりも難しい内容を扱い、読解力、記述力を高め、難関大学の入試突破力の基礎を固めます。

東大漢文

過去問の出題傾向を分析し、解説するとともに、解答の道筋を付けます。

在校生の声

高3 T.S 高3 T.S

秀英では、とても充実した生活が送れます。まず勉強面では、内進生の進度に追いつかせるためにとても速いペースで授業が進められます。日々の学習は大変ですが、同時に非常に濃密です。先生方の授業も分かりやすいので早期から実力をつけていけます。また、活用力のつく講習も多く、内進生・高入生の枠にとらわれず実力をつけられます。僕は今年週4回朝の講習に出ています。どの講習もとても刺激的です。秀英では、文化祭・体育祭にもとても力を入れており、内進生との交流も多いので友達もたくさんできますし、楽しいことが目白押しです。
みなさんと秀英で充実したLIFEを送れる日を心待ちにしています。

高3 H.S 高3 H.S

秀英は目標に向かって努力しつつ、友達と楽しい高校生活を送れる学校です。入学前、内進生は既に高校の内容を学んでいると聞き、不安を感じていました。しかし、先生方の丁寧な指導を通じ、自分で考え、落ち着いて勉強する力を身につけられました。当然、予習復習は必要ですが、課題や講習で足りない部分を補うこともできます。私は陸上競技部での活動を通して内進生とも仲良くなり、互いに刺激し合える関係を築いています。今は秀英に入って本当に良かったと思っています。