ボランティア同好会

幕張第三保育所&幕張南小学校読み聞かせボランティア

2017/11/27

11月は活動が多かったボランティア同好会。

いつもお世話になっている幕張第三保育所に代替わりしてから初めて行きました。

初めて保育所に行くメンバーばかりで、はじめはとても緊張していましたが、子どもたちの人懐っこさに促される形で一緒に遊んでもらいました。

子どもたちの元気をもらって、激しく動いたにも関わらず、行く前よりも帰りの方が元気なメンバーたちでした。

25日(土)には初めて幕張南小学校で読み聞かせのボランティアを行いました。

小学校で行われる学びフェスタ2017で小学校1・2年生を対象とした絵本の読み聞かせと、手遊びを頼まれました。

久しぶりに手にする絵本、初めての読み聞かせ、忘れてしまっている手遊び…準備に苦戦しながらも、なんとかプログラムを作り上げて会場へ。

子どもたちはとても元気で、絵本が大好きでした。絵本を読むというと「わ~い!」「この本知ってる!」「面白かった」と口々に感想を伝えてくれました。

手遊びは「八百屋さんゲーム」と「旗揚げ」をやりました。45分のプログラムだったので、途中で息抜きに行ったこのゲームも、大変盛り上がりました。

「また来てください!」という子どもたちと笑顔で分かれて、達成感と学びの多いボランティアになりました。