ボランティア同好会

ユニセフリーダー講座・ユニセフハウス訪問見学

2016/8/18

品川にあるユニセフハウスに行ってきました。8月3日にはユニセフリーダー講座に参加し、12日にはユニセフハウスの訪問見学を行いました。

【感想】

僕はユニセフリーダー講座に行って、初めてユニセフの細かい活動内容を知り、なんとすばらしい活動だろうと思いました。また、「子どもに敵、味方はない」という言葉には感動しました。展示室で見た銃を持った子供の写真を見て衝撃を受け、恵まれている環境に感謝し、日々自分磨きをしていこうと思いました。(中2・S)

世界では学校に行くのに長い時間がかかってしまったり、学校に行けない地域があることや、幼い内から兄弟の世話をしたり、危険な仕事をしたりしなければならない子ども達がいるといった世界の教育や子ども達、またその周りをとりまく環境の現状を知ることができました。(中2・Y)

昨年の12月にもユニセフハウスには行きましたが、今回はさらに多くの事を学びました。ユニセフの細かい歴史や活動内容です。1番驚いたのは、対人地雷は1000円弱で買えるのに、撤去には何万円もかかることです。地雷探知機をつけたブルドーザーを使った撤去方法は画期的だと思いました。お金としての利益はないけれど、それよりもずっと人生で役に立つ無形の利益を得られるボランティア活動はすばらしいものだと、活動するたびに思います。このことをもっと多 くの人に分かってもらって、もっとボランティアをする人が多くなれば、と思います。(中2・S)