生徒会

2020ちばおもてなし隊チャレンジステージ活動発表会

2017/10/6

9月23日に2020ちばおもてなし隊に参加している生徒が参加したチャレンジステージ活動発表会が行われました。生徒会本部役員をはじめ、おもてなし隊の活動に参加している本校生徒だけでなく、他校の生徒の皆さんと、今までの活動を発表しました。

特に、夏休みに海浜幕張駅周辺、オリンピック・パラリンピック会場の幕張メッセ周辺の実地調査をした結果、どのようなことを改善すべきかをプレゼンテーションしました。

当日はオリンピック・パラリンピックに向けて準備を進めているNPOの方々や、千葉県・千葉市の担当職員の方、学生団体「おりがみ」の皆様をはじめ多くの方のご臨席を賜りました。

プレゼンテーション後、ポスターセッションの形式で来場者の方々と活発意見交換をおこなうことができました。

今回はハード面の問題点に気づいたプレゼンテーションになりましたが、ポスターセッションの中で「自分たちにできることはソフト面ではないか」「どうしたら本当のおもてなしになるのか」ということを考える姿が見られました。