調理同好会

【調理同好会】SWEEEEET POTATOES!

2024/12/26

さつまいもご飯、さつまいものお味噌汁、スイートポテト。

どれも、さつまいもを使った料理たちですが、

さつまいもって、いろんな種類があるんですよね。

それぞれに合うさつまいも、使って作ったことは、ありますか。

 

11月の調理同好会は、秋の味覚「さつまいも」を満喫する1日。

生徒たち自ら、それぞれのレシピに合ったさつまいもを選択して作ったのだそう。

 

まずは、さつまいもご飯。使用したのは【シルクスイート】。

サツマイモらしい透き通ったレモン色のお芋、とのこと。

味付けはシンプルに酒・塩・みりんで、鍋で炊飯です!

続いてお味噌汁。【パンプキンスイートポテト】を使用。

中身がオレンジ色、にんじんと煮込むと「どっちがどっち?」になるサツマイモです。

 

そして最後は、スイートポテト。【安納芋】の登場です。

うわ~、美味しそう!

サツマイモ、と言っても、色も味わいも様々なのだなぁと学びも得られた楽しく美味しい時間でした。

 

調理同好会の年内の活動は、12月が最後。

素敵なクリスマスメニューを作ったのですが、

こちらの詳しい記事は年明けの予定です。

どうぞお待ち下さい。

P.S.ちょっと画像だけ。トナカイです!

 

 

 

Return to Top ▲Return to Top ▲