中2総合学習 夏休み挑戦プロジェクト発表会

2018/7/13

今年度の中2総合学習のテーマは「外へ、踏み出す~半径10mから半径100㎞の世界へ~」です。

この夏は、生徒はそれぞれの興味関心にそった活動を学外で行います。見渡せば夏休みには企業、大学など様々な団体による魅力的な催しが企画されています。「探せばある」。それに各自が応募し、参加してみようというものです。本来、一人一人の興味関心は違うもの。そのことを理解し、自分で道を拓いていく。積極性、意欲、さらなる目標を引き出すねらいがあります。

今日は、生徒たちのこの夏の挑戦と、「磨きたい力」を発表する時間を持ちました。 博物館実習、プログラミングで曲を作る、海外に語学研修に出かける生徒もいれば、自分で出版社に電話をして職場体験を勝ち取った生徒も。

この活動のレポートは雄飛祭の中2学年展示の教室で。夏休み、中2生は踏み出します。