中1 ボランティア計画

2018/6/29

中1の総合学習、今年のテーマは「Take Action!」

その1学期総仕上げは、班ごとに企画するボランティア活動です。

先週は、秀英高校を訪れていたアメリカからの留学生の皆さんに、そもそもボランティアとは何?という話を英語でしてもらいました。

その理念を胸に、自分たちで立案・計画したボランティアを実行していきます。

そこで、近くの公園を掃除しよう!と思い立った、ある班。でも、いきなりぞろぞろ出かけていっていいのでしょうか……?

と、いうわけで、今日は公園の管理事務所に電話をして、必要な手続きはないか、確かめようということになりました。

……が。

学校内はスマホ使用禁止。

電話をかけようと思うなら、これを使うのでした。

これでーす。

まずは、大量の十円玉を用意します!

本当につながるの?とか思いつつ、ダイヤルを回して……

かかった!……と思ったら、どうも電話番号が違っていたようです。

あちこちに問い合わせたり、かけ直したり……。

班員みんなで応援!(邪魔してる?)
やっとつながりました!

用意したメモを読みながら、必要な手続きを教えてもらいます。

受話器をおいて、残った10円玉を回収して、やれやれ……とひと息ついて。

でもまだ準備の準備が始まったぐらいかもしれません。

がんばれ1年生!