中2総合学習 惹きつけるプレゼンは

2018/5/2

「イギリスについて知る」という大テーマを「イギリス英語」「ポンド」「学校制度」など9つの小テーマに分けて調べ学習を行い、原稿とポスターを準備してきました。今日は発表の日。いくつかの教室に分かれて行いました。話し手は目線と声を常に聞き手に向ける。メリハリをつけた話し方を心がける。一方聞き手は話し手を妨げない、聞き終わったら質問する。どの生徒も、心がけるべき態度、伝えたい事柄、受け取りたいという気持ち、いろいろなことに気を配りながらにぎやかに活動しました。終了後は静かに振り返り。ルーブリック表をもとに、今日出来たこと、もっと工夫したいことなどを記録しました。本時の気付きは次の学習につなげます。

今月末、中2は福島県にあるブリティッシュヒルズで英語研修の宿泊学習を予定しています。総合学習はそれに向けての事前学習でした。行事が実りあるものとなるよう、引き続き協働学習をすすめます。