高1総合 講演会

2018/4/30

4月26日に高1の総合学習で岡本尚也氏に講演をして頂きました。

課題研究を行うことの意義について詳しくお話して頂き、これから課題研究に挑戦する高1の生徒たちにとって大変刺激的なお話を聞くことができました。

先生からの問いかけに対して一生懸命考えて答えましたが、先生からの2回目の問いかけ、3回目の問いかけ・・・が続く中で答えに詰まってしまう生徒たち。

「知っているつもり」になっていることに気づき、考えを深めるために、日頃の授業を通して身につける知識と、課題研究の視点が重要であることを学びました。

講演会後も個別の質問が絶えず、30分ほど丁寧に質問に答えて頂きました。

岡本先生、ありがとうございました。