中学校1年生社会科発表会

2018/2/1

中学校1年生は1月31日(水)の6時限目に社会科発表会を開き,冬休みの宿題「海外旅行プラン」のプレゼンテーションを行いました。

社会科では冬休みの宿題で,1,2学期に勉強した世界の地理の知識を生かし,海外旅行のプランを立ててもらいました。そして年明けの授業でクラスごとに発表を行い,クラス代表を決定しています。今回は,その代表による学年発表会です。他の生徒は旅行プランの内容や発表のやり方の工夫などを評価し,行ってみたい旅行を選びました。

発表は旅行のパンフレットに見立てた資料を使って行われました。美しい自然や建築物,芸術作品,おいしい料理,楽しいアクティビティ,豪華なホテルなどなど,発表者はそれぞれ自分の旅行プランの魅力を精一杯アピールしました。中には旅行会社さながらの発表を行った人もいて,本当に行ってみたくなるものも多くありました。

発表者のみなさん,運営をしてくれた社会科係のみなさん,ありがとうございました。

発表の様子1
発表の様子2