中学校1年生社会科見学

2017/10/28

中学校1年生は10月27日(金)にA・B・Cの3コースに分かれ,社会科見学に行ってきました。

Aコースは,最高裁判所,朝日新聞社に行きました。最高裁判所の大法廷は非常に大きく,その広さに圧倒されました。朝日新聞社では新聞ができるまでの行程を実際に見学させてもらいました。

Bコースは,かずさDNA研究所,JFEスチールに行きました。かずさDNA研究所ではブロッコリーのDNA抽出を見せてもらい,見入っていました。JFEスチールでは,鉄の製造現場をつぶさに見ることができました。

Cコースは,JAXA宇宙センター,地図と測量科学館に行きました。JAXA宇宙センターでは普段は入ることができないような場所も見学させてもらいました。また,本物の宇宙服などを間近で見ることができました。

秋晴れに恵まれ,いい社会科見学になりました。

Aコース:最高裁判所大法廷
Bコース:かずさDNA研究所