中3 「Social Change」進行中

2017/7/14

今週は、期末後の短縮授業期間です。中3では、この時期「Social Change」(アイディア開発・プレゼンの総合学習プログラム)に取り組んでいます。

今回のミッションは「今、困っている人を思い浮かべ、その人を笑顔にしよう」です。

付箋を使ってのアイディア出し、グループでの共有、プレゼン準備など、4月に「始動プログラム」をしてあるので、生徒の動きもスムーズ。3~4時間で、仮発表にこぎつけました。生徒が着目した「困っている人」は、「貧困」「いじめ」「差別」「虐待」など社会的なものから、「豪雨の被災者」という今の話題のもの、「授業中どうしても眠くなる人」「登校時の荷物が重い人」など身近なものまでさまざま。

2学期以降は、今出ているアイディアをブラッシュアップして、ポスター発表まで進む予定です。