中3 修学旅行 ~奈良・京都~

2017/6/5

5月28日~30日に中3は修学旅行に奈良・京都に行ってきました。

初日は奈良のコース別。東大寺をスタートし、法隆寺や唐招提寺などを見学しました。ガイドさんのお話がとても面白くてみんな食い入るように話を聞いていました。

夜は京都大学に進学した先輩方との座談会。希望制にも関わらず、多くの生徒が参加し、楽しみながら、多くの刺激を受けていました。

2日目は京都の班別研修。班ごとにあらかじめ決めていたコースをもとに1日中京都の散策をしました。途中、バスに乗り間違えたり、迷子になるなどのハプニングが起きた際には、班員での協力の大切さを体感すると共に、京都の方々の優しさに触れる機会が多かったと感動して帰ってきました。また、英語でのインタビューにも挑戦し、外国からの観光客の方々とのコミュニケーションからも多くの事を学んだようです。

3日目は全員で大徳寺に伺い、坐禅と抹茶の体験をしました。抹茶は事前の学習を思い出しながら、お茶を点てて下さる方々への感謝の気持ちを形で表せるようにしていました。坐禅は初めての体験の生徒が多く、一番思い出に残る体験に挙げている者も多くいました。足の痛さに冷や汗を感じながらも、心穏やかに過ごす時間は慌ただしい日常を忘れさせてくれる貴重な時間になりました。

大徳寺の後には友禅染や清水焼の体験をして、清水順正さんで湯豆腐を頂き、京都を満喫してきました。

今回の経験は今後の生活に大きく役立つと期待しています。