中3 英語インタビュー練習

2017/5/6

中3では、5月1日、2日の英語の授業で神田外語大学の学生ボランティア16名にご協力いただき、修学旅行先で行う英語でのインタビュー活動の練習をしました。また、昼休みには希望者のみでEnglishLunchの時間を設けることもできました。

はじめは緊張でうまく話せなかったり、聞き取れなかったりすることもありましたが、多くの方と話す練習をする中で、相づちを打ったり、話を広げる質問をしたりして、会話を楽しむ余裕が出てきました。

間違いを恐れず言いたいことを伝えようとする姿勢が見ていてすがすがしかったです。

今回は練習だったこともあり、英文の書かれた用紙を見てインタビューする姿が多く見られましたが、京都では用意した英文に頼ることなく、会話を楽しめるといいですね。

神田外語大学の学生の皆さん、ご協力ありがとうございました!!