中三特別授業「模擬選挙」

2016/12/19

社会科で特別授業として模擬選挙が実施されました。美浜区から投票に必要な道具を借り受け、候補者は今夏の参議院議員選挙と全く同じ。生徒は選挙公報を読み、一票を投じました。そして開票!実際の投票結果と今回の模擬選挙の結果に違いがでました。なぜだろう…?教員が問いかけます。

投票用紙の秘密やら、投票の手順を知ることができたのはもちろん収穫ですが、何よりも若い世代が投票に行かないといけないということを生徒は実感できました。現中三の生徒の半数は、高三になれば実際の投票に行くことになりそうです。「選ぶ」という行為は、ある価値観を持ち、それを期待する心がないと難しいものです。自分で「選ぶ人」に成長できるよう、学習を続けます。

sennkyo2senkyo1senkyo4senkyo3