中学校修了式

2022/3/23

中学校の修了式が行われました。中学3年生は今日で中学校の卒業となります。

今年の中学3年生は、2年生の始めから、新型コロナウイルスの感染拡大により、さまざまな点で困難な学校生活を強いられており、その状況はまだ続いています。それでも、3年生の皆さんは自分を律してがんばってきました。

中学校を修了し、高等学校へ進学するにあたって、努力の継続を、ぜひともしてもらいたいと思います。パスツールは「幸運は準備ができている者だけに訪れる」という言葉を残しました。「準備」には、努力が必要です。従って、努力しない人には幸運が訪れない、ということになります。何が将来の役に立つかは誰にもわかりませんが、未来につながると信じて、幅広い分野を学ぶことが大切です。努力を重ねて、高等学校ではこれまで以上に活躍されることを期待しています。