今年を漢字で表すと 中1 6時間目 道徳

2020/12/14

2020年道徳最後の授業。目当ては今年一年を振り返り、来年に思いをいたす。今年一年を漢字一字で表し、短いスピーチを考えさせました。

折しも今日は毎年清水寺で行われる「今年の漢字」発表の日。時間も道徳の授業が始まるのと同時だったので、クラスの中には、その中継を教室で映したところもありました。

造字がたくさんあったクラス、なぜか画数の多い漢字が並んだクラス。それぞれの思いや体験がつまった漢字が並びました。今年も楽しかったけど、来年はもっとのびのびとした学校生活が送れますように。

1組は前で漢字を書いて発表       2組の先生は自身も書いて発表         3組の先生は自ら黒板に書き出して

4組は最後は来年の字を決めました     人とのつながり。造字の多かった5組

手前味噌ですが予想通りの字と違って、生徒達の字は個性的で様々でした。