エンパワーメントプログラム

2019/12/24

エンパワーメントプログラムが4日間にわたって行われました。

海外の様々な国・地域から日本に留学している大学生と一緒に、英語で討議や発表を行います。昨年までは高校1・2年生を対象としていましたが、今回からは中学3年生も参加しました。

最初はやや緊張した様子の生徒も少なくありませんでしたが、すぐに打ち解けて、英語でコミュニケーションをすることが楽しくなってきた様子でした。最終日はスピーチを行い、4日間のまとめを行いました。

英語力は確かに大事ですが、コミュニケーションの道具に過ぎません。参加した生徒たちは、英語を使うことのほかに、様々な問題について深く考える・積極的に発言する姿勢を養うきっかけを得ることができました。