二学期終業式

2019/12/26

二学期の終業式が行われました。

今年は秀英のある千葉県で台風の大きな被害がありました。今もご苦労をされている皆様にはお見舞いを申し上げるとともに、防災についての意識を改めて持ち直したいところです。

ノーベル化学賞を受賞した吉野彰さんが開発したリチウムイオン充電池は、これからの化石燃料に頼らない社会の基盤になりうる技術です。基礎的な力をつけることはとても大切です。

目標に対する意志の強さを持って取り組み続けることは、容易なことではありませんが、それができれば大きな力になります。
特に高校3年生は大学入試がいよいよ本番です。直前まで成績は伸びます。最後までがんばってもらいたいと思います。

エンパワメントプログラムに参加している海外からの留学生を紹介しているときの様子です。