中学3年生修学旅行2日目

2019/5/28

中学3年生の修学旅行は2日目の行程を終えました。2日目は班別の研修を実施しました。参加した生徒の声の一部を抜粋してご紹介します。

• 教科書で見ただけの者を実際に目で見て大きさや色を体感することができて、とてもよい体験になりました。
  • 昔ながらの建造物が建て直されながら現代まで、人々が残そうとしている姿勢に驚きました。京都は昔ながらの伝統を残す街だなと思いました。
  • 英語や中国語など、様々な国の言葉で絵馬が書かれているのを見て、日本の文化が世界に広まっていること、そして、言葉は違っても神様にお祈りする気持ちは同じなんだな、と思いました。

また、班別の研修のあとには報告会を実施して、その内容を振り返りました。