中学2年生 校外学習報告

2015/5/28

中学2年生は5月24日(日)~25日(月)の一泊二日間、群馬県片品村と栃木県日光市で校外学習を行いました。

学びとは、机上の勉強だけではありません。この一泊二日では様々な体験を通して、知識を使って生かすことや友人たちと協力しあうことで学びが深まることを感じとってもらえたらと思っていました。

初日は群馬県片品村の「たくみの里」で体験学習をした後、田植え体験。

中学2年生 校外学習報告

夜は農、片品村で環境保全型農業をなさっている星野精一さんに農業に関する講話をして頂きました。
二日目は栃木県日光市に移動しての班別自由研修です。時間は2時間程度でしたが、あらかじめ相談して決めたルートを班ごとに回って、社会科の事前学習で学んだことを実際に見に行きます。ちなみに、事前学習のテーマは「みんなが知らない日光」。小学生の頃行ったことがある人も多い場所だからこそのテーマです。
みんな終始楽しく様々な活動に取り組んでいました。実りある一泊二日になったようです。
次は事後学習。班ごとにまとめの壁新聞を作ります。楽しみですね。

こちらの壁新聞の一部は雄飛祭で展示予定です。どうぞご来場いただき、感想などいただけますと幸いです。