中2ビブリオバトル開催

2019/2/12

2月7日(木)6時間目に中2ブリオバトルが開催されました。昨年に続き2度目の企画で、今年度は洋書で勝負することになりました。「英語でスピーチ」部門、「日本語でスピーチ」部門の2つを設け、英語の授業を使って年明けから予選を開始し、各クラス1名ずつの、合計10名が選出されました。

原稿なしで発表する生徒。本への思い入れをたっぷりと話す生徒

堂に入ったスピーチを披露する生徒。発音も上手。

原書と翻訳の違いを説明したり、心に残る一節を紹介したり、どの生徒のスピーチにも個性の輝きがありました。

紹介された本は次の10冊でした。

“THE WHEELS on the BUS”    「英語で泣けるちょっといい話」  ”Once upon a home upon a home”

“The Little Prince”  「ハリーポッターと不死鳥の騎士団」  ”Help”  ”Agatha Christie’s BEST STORIES”

“The Fireboy”  ”The 15:17 to Paris”  ”THE WORST WITCH”

企画運営は中2図書委員会によるものです。結果はこれも委員作成によるBIBLIO BATTLE RESULT新聞に掲載されています。中学棟職員室前に掲示してあるのでご覧ください。