高1 新聞希望補習校外活動

2018/8/28

今年度NIE(Newspaper in education)の推進校として、高校1年生の現代社会の授業を中心に新聞を利用した教育活動に挑戦しています。

新聞希望補習は週1回、希望者が放課後に集まって新聞を読みながら議論を交わすことで時事力UPを目指しています。

8月22日に読売新聞東京本社で行われた夏休みイベント「情報インフラを大研究!」に補習参加者から7名が参加しました。野村総合研究所(NRI)と読売新聞東京本社が実施したイベントで、NRIの行うIT戦略体験プログラムやNRIの社内見学、読売新聞の編集室の見学と読売新聞教室で模擬取材などを行いました。

このイベント自体に新聞取材が入っていたため、本物の記者さんが自分たちの活動を取材する姿を見ることもでき、取材を受ける立場を経験することもできました。

昼休憩の時には記者さんとざっくばらんにお話をさせていただくこともでき、新聞記者を目指したいという生徒にとっても、大変貴重な体験となりました。