中学校修了式

2019/3/22

中学校の修了式が行われました。

選挙権はすでに18歳に与えられ、これからは成人年齢も18歳に引き下げられます。中学校の課程を修了する皆さんも、早く大人になって社会に参画するのだという意識を持ちましょう。

すべての努力が必ず報われるわけではありませんが、報われる努力も中には存在します。「幸運は準備ができている者だけに訪れる」と言いますが、準備には努力が必要です。つまり、努力しない者には幸運は訪れない、ということになります。
今の努力が将来のどんなことに役立つか、それは誰にもわかりません。その努力が未来において何かにつながり役に立つことを信じて、今は最大限に努力をしましょう。